Communication Technologies

Аккумуляторные батареи для радиостанций

Ваша корзина и оформление заказаСистемы подвижной радиосвязиПоиск по сайтуЗапрос информации и наши e-mail адресаСкачать прайс-листКак нас найти

Выберите раздел оборудования в меню слеваО партнерствеИнформация о работе сервис-центраО компании ЮНИКОМЧто новенького

Практические примеры конфигурации транковых систем протокола SmarTrunkII

Протокол SmarTrunk II TM

Система SmarTrunk II - одна из наиболее простых транковых систем, иногда называемых в литературе квазитранковыми или псевдотранковыми. Широко распространена в нашей стране ввиду относительной дешевизны и широкого выбора оборудования. Выделенный канал управления отсутствует и поиском как входящих вызовов, так и свободных каналов для исходящих вызовов занимается абонентская радиостанция, постоянно сканируя все каналы системы. Для сигнализации применен собственный протокол обмена, подробности реализации которого не разглашаются фирмой-производителем.

С точки зрения пользователя работа в системе выглядит подобно работе с офисной АТС, аппаратами которой являются радиостанции. Для выхода на телефонную линию абонент должен набрать необходимый номер, после чего набрать номер телефонной линии (1 или 2) и нажать на кнопку [*].Радиостанция автоматически найдет свободный канал и передаст в нем запрос на соединение. В том случае, если по информации, содержащейся в базе данных контроллера вызывающему абоненту разрешено совершать данный тип вызова, а также если номер не содержит запрещенных для данного абонента комбинаций (например кода выхода на междугороднюю связь), вызов будет принят, телефонная линия "подключена" к радиоканалу и набран необходимый телефонный номер. К примеру, чтобы набрать телефонный номер 555-2233 по первой телефонной линии, абонент должен набрать следующую комбинацию:

[5] [5] [5] [2] [2] [3] [3] [1] [*]

Вызов другого мобильного абонента осуществляется подобно описанному выше, но вместо номера телефона набирается абонентский номер радиостанции, а вместо номера телефонной линии - код маршрута соединения 3 (мобильный абонент). Соединение происходит аналогично телефонному, но вместо набора телефонного номера система посылает вызывной сигнал вызываемому абоненту. В том случае, если этот абонент доступен и принял вызов, контроллер информирует абонентов звуковым сигналом об установлении связи и предоставляет им возможность вести радиообмен через ретранслятор.

При необходимости несколько радиостанций пользователей может быть объединено в группу, которой будет присвоен дополнительный идентификатор. При вызове этого номера будут вызваны все радиостанции, принадлежащие к этой группе. Также, при соответствующем программировании, радиостанция может автоматически вызывать свою группу при простом нажатии на клавишу передачи.

Кроме описанных выше, в системе реализованы отдельные маршруты соединений для быстрого вызова оператора системы и экстренного вызова. К примеру, после набора комбинации [0] [*] абонент автоматически будет соединен с милицией, или другой экстренной службой, телефон которой запрограммирован в транковом контроллере.

Для отсоединения от системы при любом типе вызова абоненту достаточно нажать на клавишу [#]. Отсоединение также произойдет в том случае, если абонент превысил разрешенный ему лимит времени.

При входящих вызовах из телефонной сети, вызывающий абонент должен набрать после тонального сигнала контроллера абонентский номер радиостанции вызываемого пользователя. Хотя в транковом контроллере и имеется детектор щелчков, позволяющий принимать донабор с обычных телефонных аппаратов, наилучшие результаты достигаются при использовании тонального донабора.

Время, необходимое на установление соединения, составляет несколько секунд и зависит от количества каналов и загруженности системы. Транковые контроллеры SmarTrunk II могут обслуживать одну дополнительную телефонную линию в дополнение к основной (например учрежденческую АТС).

    Базовое оборудование состоит из комплектов «базовый ретранслятор - транковый контроллер» и антенно-фидерных устройств. В настоящее время существует две модели контроллеров для систем SmarTrunkII:
  • Контроллер ST-852 (ныне снятый с производства) поддерживает до 1100 абонентов и содержит встроенный модем (1200 бод без коррекции ошибок) для удаленного программирования. В этой модели отсутствует взаимодействие между контроллерами, чтовызывает некоторые проблемы в больших системах (более 5 каналов) при большой загрузке входящими телефонными вызовами. Кроме того, необходимость индивидуального программирования каждого из контроллеров системы делает обслуживание больших систем, базирующихся на этих контроллерах, весьма трудоемким.
  • Транковый контроллер ST-853 может поддерживать до 4096 абонентов и сохранять в памяти до 4500 записей о совершенных абонентами вызовах. Наличие общей шины данных обеспечивает возможность программирования всех совместно установленных контроллеров, а также снятия с них тарификационной информации, при помощи одного внешнего модема со скоростью до 9600 бод. Кроме того, синхронизацией работы контроллеров при помощи шины данных решается проблема с потерей входящих вызовов при большой нагрузке на систему, которая была характерна для контроллеров ST-852. В отличие от контроллера ST-852, у контроллера ST-853 добавлены некоторые возможности, обеспечивающие большее удобство администрирования системы:
    • Раздельные пароли для системного оператора (уровень доступа, позволяющий изменять любые параметры системы) и администратора (данный уровень доступа позволяет просматривать информацию о пользователях и работать с тарификационной информацией).
    • Возможность индивидуально разрешать или запрещать для каждого пользователя доступ к первой и второй телефонным линиям, а также возможность инициировать вызовы других мобильных абонентов. Работа с контроллерами ведется при помощи достаточно удобной специализированной программной оболочки, позволяющей упростить выполнение большинства рутинных процедур, связанных с повседневным обслуживанием системы.

Щелкните для увеличения

Абонентское оборудование представляет собой стандартные радиостанции со встроенными транковыми логическими платами, которые разработаны для практически всех распространенных в настоящее время профессиональных радиостанций.

Практические примеры конфигурации транковых систем протокола SmarTrunkII